НМПТ

Регистрация наименования места происхождения товара

Уважаемые дамы и господа!

ООО “Компания “ЗНАКОВ”, специализирующееся в областях регистрации товарных знаков, оформления патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, защиты ноу-хау (секретов производства), регистрации программ для ЭВМ, юридического консультирования юридических и физических лиц по вопросам промышленной и интел-лектуальной собственности, авторских и иных смежных прав, имеет честь предложить Вам сотрудничество в сфере регистрации Вашего уникального наименования места происхождения товара (НМПТ).

Согласно ст. 1516 Гражданского кодекса Российской Федерации наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является обозначе-ние, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официаль-ное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначе-ние, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его исполь-зования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

 

Особые свойства наименования места происхождения товара исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами, либо природными условиями и людскими факторами одновременно.

 

Функции, выполняемые товарными знаками (различительная, информативная, информационная, рекламная) совпадают с функциями, выполняемые наименованиями мест происхождения товаров.

 

Однако основные отличия НМПТ от товарного знака заключаются в том, что наименования географических объектов не могут регистрироваться в качестве товарных знаков. Свидетельство на товарный знак дает его владельцу исключительные права, а НМПТ может быть зарегистрировано одним либо несколькими юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, которые находятся в одном и том же географическом месте и производящими товар с одинаковыми свойствами. Обладатель свидетельства не вправе предоставлять лицензии на пользование НМПТ другим лицам.

 

Примеры НМПТ:

  • «ВОРОНЕЖСКИЙ ХЛЕБ»
  • (АООТ "Хлебозавод № 2", Воронеж)
  • «НАРЗАН»
  • (ТОО «Кавказские минеральные воды», г. Кисловодск.)
  • «МИХАИЛОВСКОЕ КРУЖЕВО»
  • (ТОО "Художественно-творческая мастерская "Михаиловское кружево", Рязань)

 

7 причин для регистрации НМПТ:

  1. Защита Вашего НМПТ от возможных посягательств конкурентов.
  2. Возможность получения прибыли от использования НМПТ (посредством продажи НМПТ).
  3. Увеличение рыночной стоимости Вашей организации или индивидуального предпринимателя.
  4. Повышение авторитета Вашей организации или индивидуального предпринимателя на внутреннем и внешнем рынках.
  5. Повышение конкурентоспособности продукции и услуг Вашей организации или индивидуального предпринимателя на внутреннем и внешнем рынках.
  6. Постановка на баланс организации или индивидуального предпринимателя НМПТ в качестве нематериального актива.
  7. Возможность уменьшения налогооблагаемой базы организации или индивидуального предпринимателя посредством регистрации НМПТ.

 

Регистрацию НМПТ осуществляет федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности – Федеральный институт по промышленной собственности (ФИПС, Роспатент).

После регистрации НПМТ в установленном порядке защита от недобросовестных действий конкурентов в отношении НМПТ осуществляется его правообладателем (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем), в частности, путем обращения с иском в Арбитражный суд, в специализированный суд по интеллектуальным правам, а также в правоохранительные органы (при наличии состава преступления).

 

В среднем регистрация НМПТ занимает 12-18 месяцев.

 

Свидетельство о регистрации НПМТ выдается сроком на 10 лет и действует на территории всей Российской Федерации. По истечении указанного срока правообладатель вправе продлить действие свидетельства на НМПТ на очередной период, уплатив при этом необходимую государственную пошлину.

 

Стоимость регистрации НМПТ составит:

1 этап
6 000 рублей -

Услуга по проверке обозначения по базам данных зарегистрированных НМПТ и поданных заявок. Длительность этапа составляет 5 рабочих дней. По окончании предоставляется письменный отчёт с выводами и рекомендациями.

2 этап
15 000 рублей -

Услуги по подготовке необходимого пакета документов для подачи заявки на регистрацию, экспресс-отправка заявки, ведение по ней делопроизводства (ответы на уведомления, запросы, получение свидетельства).

Срок подготовки необходимого пакета документов для подачи заявки: 5 рабочих дней.

2 700 рублей -

Государственная пошлина за регистрацию заявки на НМПТ и принятие решения по результатам формальной экспертизы.

10 800 рублей -

Государственная пошлина за проведение экспертизы обозначения по существу.

3 этап
16 000 рублей -

Регистрация НПМП и предоставления исключительного права на такое наименование, предоставления исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара. Уплачивается примерно через 16-18 месяцев после подачи заявления о регистрации.

2 000 рублей -

Выдача свидетельства об исключительном праве на НМПТ.

 

Таким образом, стоимость регистрации НМПТ составляет 52 500 рублей.

 

С уважением и пожеланиями взаимовыгодного сотрудничества,
  Генеральный директор
  ООО «Компания«ЗНАКОВ»
  Диана Евгеньевна ГУРИНА.

 

 

За более подробной консультацией обращайтесь по указанным на сайте телефонам или адресу электронной почты, а лучше приезжайте в офис нашей компании. Будем рады Вам помочь!

Напишите нам

~ Открыть форму ~

Оставьте нам сообщение

Ожидайте.. идет отправка

Спасибо за ваше сообщение. В течении нескольких часов менеджер свяжется с вами (Сб и Вс - выходные дни)

Возникли проблемы при отправке сообщения. Попытайтесь снова или напишите нам сразу на почту mail@ru-znakov.ru

Пожалуйста, заполните все поля формы перед отправкой