АВТОРСКОЕ ПРАВО

Авторское право

Уважаемые дамы и господа!

ООО “Компания “ЗНАКОВ”, специализирующееся в области оформления патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, защиты ноу-хау (секретов производства), регистрации программ для ЭВМ, юридического консультирования юридических и физических лиц по вопросам промышленной и интеллектуальной собственности, авторских и иных смежных прав, имеет честь предложить Вам сотрудничество в сфере правовой защиты Ваших авторских прав.

Авторское право - это нормы, регулирующие гражданско-правовые отношения между субъектами по использованию произведений науки, литературы и искусства. Такие отношения возникают в результате создания произведения автором.

В отношении произведения у автора возникают авторские права, которые и являются основанием для авторских договоров.

Срок действия авторского права.

В соответствии со ст 1281 Гражданского Кодекса Российской Федерации:

  1. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и 70 (Семидесяти) лет, считая с 1-го января года, следующего за годом смерти автора. Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1-го января года, следующего за годом его смерти.
  2. На произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет, считая с 1-го января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор произведения, обнародованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи.
  3. Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение семидесяти лет после обнародования произведения, считая с 1-го января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора.

Объекты авторского права.

В соответствии со ст 1259 Гражданского Кодекса Российской Федерации объектами авторских прав являются:

  1. Произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
    • литературные произведения;
    • драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
    • хореографические произведения и пантомимы;
    • музыкальные произведения с текстом или без текста;
    • аудиовизуальные произведения;
    • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
    • произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
    • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
    • фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
    • географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
    • другие произведения.
    • К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

К объектам авторских прав относятся:

  • производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
  • составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
  • Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.
  • Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
  • В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правила-ми статьи 1262 настоящего Кодекса.
  • Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.

Не являются объектами авторских прав:

  • официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
  • государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;
  • произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
  • сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

Субъекты авторских прав.

Автором всегда может быть только гражданин, который является первоначальным носителем авторских прав. Если произведение является результатом творчества двух или нескольких авторов, то все они считаются соавторами. Соавторство бывает 2 видов:

  • нераздельным (если создан неделимый объект)
  • раздельным.

Взаимоотношения соавторов определяются соглашением между ними.

Защита авторских прав.

В соответствии со ст 1301 Гражданского Кодекса Российской Федерации в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных Гражданским Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

  • в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
  • в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Также владелец исключительных авторских прав может потребовать либо уничтожения всех экземпляров произведения, изготовленных незаконным способом, либо передачу ему этих экземпляров.

Стоимость наших услуг по правовой защите Ваших авторских прав: от 10 000 руб. в зависимости от сложности поставленной задачи и объема выполняемых работ.

Для определения точной стоимости наших услуг, а также за более подробной консультацией обращайтесь по телефонам или адресам электронных почт, указанным на сайте, или приезжайте в офис нашей компании.
Будем рады Вам помочь!

С уважением и пожеланиями взаимовыгодного сотрудничества,
Генеральный директор
ООО Компания «ЗНАКОВ"
Диана Евгеньевна ГУРИНА.

Наша компания также оказывает следующие услуги, связанные с авторским правом:

Напишите нам

~ Открыть форму ~

Оставьте нам сообщение

Ожидайте.. идет отправка

Спасибо за ваше сообщение. В течении нескольких часов менеджер свяжется с вами (Сб и Вс - выходные дни)

Возникли проблемы при отправке сообщения. Попытайтесь снова или напишите нам сразу на почту mail@ru-znakov.ru

Пожалуйста, заполните все поля формы перед отправкой